Deroue holt mit dem WorldSSP300-Sieg in Losail den zweiten Platz in der WM

Saturday, 26 October 2019 15:55 GMT

Der Niederländer schlug seinen Teamkollegen Koen Meuffels in einem der engsten Rennen der WorldSSP300-Geschichte …

Nachdem die Meisterschaft in der WorldSSP300-Klasse bereits entschieden worden war, war sie auf dem Losail International Circuit ein voller Stolz und Ruhm, als die letzte Runde der Saison der Nachwuchs-Klasse begann. Ein Rennen in dieser Menge ist immer eine der Hauptattraktionen der World Supersport 300 und die Motul Qatar Round machte da keine Ausnahme. Scott Deroue (Kawasaki MOTOPORT), der in der letzten Runde die konstante Windschattenschlacht am besten gemeistert hatte, gewann das Rennen aus der dritten Startreihe.

Der Australier Tom Edwards (Kawasaki ParkinGO Team) setzte sich vor Ana Carrasco (Kawasaki Provec WorldSSP300) an die Spitze, während Bruno Ieraci (Kawasaki GP Project) und Scott Deroue für einen interessanten Kampf um Platz zwei in der Meisterschaft sorgten. Bei einer Kollision gegen Ende der Runde mit Ieraci in Kurve 13 fiel dieser jedoch auf den achten Platz zurück.

Die Weltmeisterin von 2018 in der WorldSSP300, war jedoch nicht ohne Siegchance, als sie in Runde 3 die Führung übernahm, nur eine Runde nachdem sie die schnellste Runde des Rennens gefahren war. Ihr Hauptgegner, Scott Deroue, war zu diesem Zeitpunkt Dritter. Der Meister von 2019, Manuel Gonzalez (Kawasaki ParkinGO Team), lag auf Platz zwei und damit genau zwischen dem zweiten und dritten Platz in der Meisterschaft, während sein Teamkollege Tom Edwards auf Rang neun zurückgefallen war. Am Ende der vierten Runde führte Carrasco vor Gonzalez, Ieraci, Garcia und Deroue das Rennen an, aber der Niederländer ging  in der letzten Kurve noch auf Platz drei. Koen Meuffels (Kawasaki MOTOPORT) komplettierte die Top Sechs.

Fünf Runden vor Schluss ging Deroue vor Manuel Gonzalez an die Spitze. Die sieben besten Fahrer waren alle mit Kawasaki-Maschinen unterwegs. Am Ende der Gruppe mit acht Fahrern lag der Indonesier Galang Hendra Pratama (Semakin Di Depan Biblion Motoxracing) auf einer Yamaha. Zu Beginn der siebten Runde rückte Koen Meuffels an die Spitze des Feldes, obwohl es nur von kurzer Dauer war, als darauf Ana Carrasco in Kurve 4 reagierte.

In der vorletzten Runde in der WorldSSP300-Klasse war Scott Deroue wieder an der Spitze des Rennens und fuhr in Kurve 12 drei Runden vor dem Ende Ana Carrasco davon. Die letzten 10,6 km waren ein aufregendes Spektakel, da Bruno Ieraci nun nach vorne kam und bald an Meuffels und Deroue vorbeiging. Ein erster und zweiter Platz für die Niederländer schien nun eine echte Möglichkeit zu sein. Carrasco war Vierte, was bedeutet, dass Deroue vorläufig Zweiter in der Meisterschaft sein würde.

Die letzte Runde und der Sieger des MotorLand Aragon-Rennens von 2018, Koen Meuffels, führte das Feld an und hatte einen kleinen Vorsprung auf die Verfolger. Der zweite Platz in der Meisterschaft stand kurz vor der Entscheidung. In der letzten halben Runde setzte sich Deroue gegen seinen Teamkollegen Meuffels durch und auf der Flucht zur Ziellinie erzielte Deroue mit nur 0,010 Punkten Vorsprung vor Meuffels einen Kawasaki MOTOPORT Doppelsieg.

Bruno Ieraci, Gonzalez und Carrasco lagen direkt dahinter. Ieraci holte sich das erste Podium seiner Karriere, Tom Edwards wurde solider Sechster. Dieses Ergebnis bedeutete, dass Deroue vor Carrasco Zweiter in der Meisterschaft wurde, während Gonzalez bereits in Frankreich als Champion bestätigt wurde. Hendra Pratama wurde Siebter, als Marc Garcia (DS Junior Team) in der letzten Runde ausfiel. Andy Verdoïa (BDC Yamaha MS Racing) lag vor Hugo De Cancellis (Team Trasimeno Yamaha) und Dion Otten (MTM Racing Team).

Top Sechs nach dem WorldSSP300-Rennen, vollständige Ergebnisse hier!