Caricasulo kämpft sich zurück und holt sich den Sieg in Jerez!

Sunday, 9 June 2019 11:01 GMT

Beim WorldSSP-Rennen gab es in einem spannenden Rennen, bei dem Caricasulo und Krummenacher an der Spitze fuhren, gewagte Manöver und späte Ausfälle!

Die Supersport-Weltmeisterschaft nahm 2019 erneut Fahrt auf. Die Fahrer des BARDAHL Evan Bros. WorldSSP-Teams, Federico Caricasulo und Randy Krummenacher, kämpften während der 19-Runden mit dem Rest des Feldes um die Spitze, in dieser Reihenfolge kamen sie auch ins Ziel, vor Jules Cluzel (GMT94 YAMAHA).

Die Lichter gingen aus und es war ein explosiver Start von Startplatz drei für den 2017er Weltmeister Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing), der sich den Holeshot vor Federico Caricasulo und Randy Krummenacher sicherte. Raffaele De Rosa (MV AGUSTA Reparto Corse) wurde Vierter, Thomas Gradinger (Kallio Racing) fiel vor Hikari Okubo (Kawasaki Puccetti Racing) rutschte auf den fünften Platz zurück. Jules Cluzel hatte einen guten Start, kämpfte in der ersten Runde hart, in der Spitzengruppe machte er aber nur geringe Fortschritte.

Es war eine Gruppe von sieben Fahrern an der Spitze des Feldes, aber Lucas Mahias sah verletzlich aus. Randy Krummenacher setzte sich in Kurve 6 gegen den Franzosen durch, während Caricasulo sich ebenfalls vor den Kawasaki-Mann setzte. Mahias wehrte sich gegen Caricasulo, aber der Italiener konnte sich in Runde 4 wehren. Als die beiden kämpften, zog Krummenacher klar davon.

Bald jedoch waren sie alle zurück bei dem Schweizer, während De Rosa in Runde 5 in Kurve 6 an Mahias vorbeiging, bevor Mahias anfing, verwundbar zu werden. Der Franzose kämpfte zwischen Kurve 9 und 10 mit Gradinger, was Landsmann Jules Cluzel ermöglichte, beide in Kurve 11 zu überholen. Alle Streitereien hatten es den führenden dreien ermöglicht, klar zu entkommen, wobei ein Abstand von einer ganzen Sekunde entstanden war.

Aber wie in der WorldSSP normal, begannen die Kämpfe bald an der Spitze und sie waren alle wieder zusammen, neun Runden vor dem Ziel, sechs Fahrer in einer Gruppe. Hikari Okubo war von der Spitze zurückgefallen und lag auf einem relativ sicheren siebten Platz. Caricasulo und Krummenacher tauschten bei mehreren Manövern die Farbe der Verkleidungen, während sie ihren Kampf schon aus der gesamten Saison fortsetzten. Die meisten Überholmanöver fanden in Kurve 1, Kurve 6 und Kurve 13 statt.

Jules Cluzel fuhr in einer halben Runde vom fünften auf den dritten Rang, als er De Rosa in Kurve 1 auf den dritten Rang verwies und noch sieben Runden Zeit hatte. Später in der Runde überholte Krummenacher Caricasulo in Kurve 6 und lag in den nächsten Runden an der Spitze. Cluzel wurde in Kurve 13 mit sechs zu fahren Zweiter, konnte diesen Platz aber nicht halten, als Caricasulo sich fünf Runden vor Schluss zurückkämpfte.

Jules Cluzels Renntempo war phänomenal, er fuhr von Startplatz acht nach vorne und hatte jetzt die Führung, als er in Kurve 13 vor Caricasulo fuhr. Es dauerte jedoch nicht lange, bis sich der Italiener zurückkämpfte und 0,7 Sekunden Abstand herausholte und alles in die vorletzte Runde packte, Krummenacher wurde nun Zweiter, als er in Kurve 6 an Cluzel vorbeikam.

Trotz aller Bemühungen von Krummenacher setzte Caricasulo in der Schlussrunde alles daran, um in Jerez einen zweiten Sieg in Folge zu erzielen und in der letzten Runde einen neuen Rundenrekord aufzustellen. Randy Krummenacher komplettierte einen weiteren BARDAHL Evan Bros. WorldSSP Team Doppelsieg, wobei Cluzel einen herzhaften dritten Platz belegte. Thomas Gradinger setzte sich vor Raffaele De Rosa und dem frühen Führenden Lucas Mahias auf Rang vier durch.

Okubo wurde Siebter vor dem Lokalheld Isaac Viñales (Kallio Racing) vor Corentin Perolari (GMT94 YAMAHA) und dem ungarischen Fahrer Peter Sebestyen (CIA Landlord Insurance Honda), der die Top Ten vervollständigte. Hannes Soomer (MPM WILSport Racedays), Loris Cresson (Kallio Racing), Ayrton Badovini (Team Pedercini Racing), Maria Herrera (MS Racing) und Rob Hartog (Team Hartog - Against Cancer) rundeten die Punkteränge ab.

Schau Dir noch mehr Action von 2019 an, am besten mit dem WorldSBK VideoPass!