Bautista macht die SECHS Siege in Rennen 2 von Buriram voll!

Sunday, 17 March 2019 09:42 GMT

Der Spanier zeigt eine erstaunliche Performance, um sich einen weiteren tollen Sieg zu genehmigen, auf einer Strecke, auf der bisher Jonathan Rea dominiert hat.

Mit sechs Laufsiegen ist es ein Traum-Einstieg in Alvaro Bautistas WorldSBK Karriere. Er gewinnt ein weiteres Mal und ist damit der erste Pilot seit Neil Hodgson, der 2003 ebenfalls die ersten sechs Rennen der WorldSBK-Saison gewann. Bautista lieferte auf seinem Weg zu neuen Rekorden in einer dominanten Manier einen weiteren Start-Ziel-Sieg ab.

Nach der Startampel beim letzten Rennen der Pirelli Thai Runde war Alvaro Bautista (ARUBA.IT Racing – Ducati) in der Lage, den ersten Platz vom Start bis ins Ziel zu halten. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) konnte den Kampf mit Bautista nicht aufnehmen, bekam es aber in einem frühen Stadium mit Alex Lowes (Pata Yamaha WorldSBK Team) zu tun. Am Ende der ersten Runde hatte das Führungs-Trio einen leichten Vorsprung vor Leon Haslam (Kawasaki Racing Team WorldSBK), Michael van der Mark (Pata Yamaha WorldSBK Team) und Marco Melandri (GRT Yamaha WorldSBK).

Doch schon bald ging der Kampf um den fünften Platz los, mittendrin van der Mark, Melandri, Sandro Cortese (GRT Yamaha WorldSBK) und Chaz Davies (ARUBA.IT Racing – Ducati). Turn 3 wurde mal wieder zum Platz für die Überholmanöver. Melandri versuchte in Kurve 3 an van der Mark vorbei zu gehen, doch beide mussten weit gehen und machten es so Chaz Davies möglich, besser auf die Gerade Richtung Turn 4 herauszukommen und genau dort übernahm der Waliser dann auch den Platz vor den beiden Yamaha-Piloten.

Melandri holte sich Davies wieder in Turn 8. Doch der Sieger des Buriram-Rennens 2018 kämpfte sich in Kurve 12 wieder zurück. Cortese und van der Mark zeigten die identischen Manöver, ein aufregendes Spektakel gleich zu Beginn des Rennens.

Kein Glück hatte Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team), der das Rennen mit seiner S1000RR in der vierten Runde aufgeben musste. Melandri und Davies hatten ein enges Zusammentreffen in derselben Runde, bei dem der Italiener seinen ehemaligen Teamkollegen in Kurve 9 beiseite schob, was wiederrum van der Mark erlaubte, innen durchzukommen, während sich Davies am Ende der Gruppe ein wenig erholte. Es sollte nicht allzu lange dauern, bis Davies das selbe Schicksal wie Sykes ereilte. Der 29-fache Sieger eines WM-Laufes schied in Runde 8 aus und beendete damit einen mühsamen Start in die Saison.

Während sich die ersten Acht in einem andauernden Kampf befanden, fing weiter hinten im Feld Toprak Razgatliolgu (Turkish Puccetti Racing) mit Jordi Torres (Team Pedercini Racing) an zu raufen und gewann den Kampf der beiden werksunabhängigen Kawasaki-Fahrer.

Bautista dominierte und gewann mit mehr als zehn Sekunden Vorsprung vor Jonathan Rea und Alex Lowes. Michael van der Mark schaffte es, eine späte Attacke von Leon Haslam abzuwehren. Marco Melandri landete auf dem sechsten Platz, zum fünften Mal hintereinander. Van der Marks vierter Platz war seine 21. Zielankunft.

Hinter den ersten Sechs wurde Sandro Cortese der erster Deutsche nach Max Neukirchner 2008, der mit seinem siebten Platz bei sechs Wertungsläufen in den Top Acht landete. Achter wurde Michael Ruben Rinaldi (BARNI Racing Team), der damit bei seinem Thailand-Debüt eine großartige Leistung zeigte.

Razgatlioglu hielt Jordi Torres auf Abstand und machte damit die Top Ten komplett.

Nur drei weitere Fahrer kamen im Ziel an: Markus Reiterberger (BMW Motorrad WorldSBK Team) als Elfter, Ryuichi Kiyonari (Moriwaki Althea HONDA Team)  als Zwölfter bei seinem Thailand Debüt und Alessandro Delbianco (Althea Mie Racing Team), der mit Platz 13 seine ersten WorldSBK-Punkte einfuhr. Eugene Laverty (Team Goeleven) verpasste den Start und der Argentinier Leandro Mercado (Orelac Racing VerdNatura) fiel nach gerade mal einer Runde aus. Leon Camier (Moriwaki Althea HONDA Team) und Thitipong Warokorn (Kawasaki Thailand Racing Team) starteten nach ihren Stürzen aus dem Tissot Superpole Rennen nicht.

Verfolge die komplette Renn-Action und die Vorbereitungen auf die Rennen in Aragon mit dem WorldSBK VideoPass!

Top 6 nach Rennen 2: zu den kompletten Resultaten click here!

1. Alvaro Bautista (ARUBA.IT Racing Ducati)
  2. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK)