2019 drehte sich alles um die Schlachten in der letzten Runde

Friday, 13 December 2019 10:51 GMT

Das WorldSBK-Fahrerlager hatte 2019 viele Ereignisse in den letzten Runden, angefangen vom harten Berührungen über Rivalitäten bis hin zu atemberaubenden Zweikämpfen und dem Rennen um den Titel.

Mit all den Rekorden und der Geschichte die im Jahr 2019 geschrieben wurde, kam der Kampf, um dies zu erreichen. Die MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft 2019 war voll von Kämpfen in der letzten Runde, in denen zahlreiche Fahrer die Nase vorn hatten, während sich Rivalitäten bildeten und die Rennen für andere im Kies endeten. Schauen Sie zurück auf einige der besten Schlachten der letzten Runden der WorldSBK-Saison 2019.

Das bemerkenswerteste Rennen in der Superbike-Welt war das atemberaubende 800. Rennen in der Geschichte der Meisterschaft, bei dem Toprak Razgatlioglu (Turkish Puccetti Racing) und Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) in Frankreich auf fantastische Weise gegeneinander antraten. Vom 16. Startplatz aus überstand Razgatlioglu eine frühe Auseinandersetzung mit dem eigensinnigen Chaz Davies (ARUBA.IT Racing - Ducati), ohne jedoch gegen seinen Konkurrenten nachzugeben.

Mit einem Abstand von einer Sekunde in der letzten Runde des ersten Rennens setzte sich Toprak in Chateau d'Eau gegen Rea durch und landete ganz vorne. Toprak war der erste türkische Sieger eines WorldSBK-Rennens in einem der besten WorldSBK-Rennen der Saison. Dasselbe passierte beim Tissot Superpole Rennen, als Razgatlioglu Rea in einem weiteren Kampf in der letzten Runde besiegen konnte.

Zu Beginn der Saison musste sich Jonathan Rea im zweiten Rennen in Misano gegen Razgatlioglu geschlagen gegeben, als der türkische Fahrer, der den größten Teil des Rennens geführt hatte, in einem letzten Showdown mit dem amtierenden Champion geschlagen wurde. Razgatlioglu versuchte in Kurve 7 ein Überholmanöver zu setzen, musste dann aber weit gehen und ließ Rea wieder durch. Obwohl er den anderen Kawasaki-Fahrer in der letzten Kurve mit allem bekämpfte, blieb er gegen Rea erfolglos.

Die Rivalität zwischen Rea und Razgatlioglu dauerte nur zwei Wochen, nachdem ihm der Nordire mit seinem 2020er Teamkollegen Alex Lowes (Pata Yamaha WorldSBK Team) zu schaffen hatte und um den dritten Platz kämpfte. Die Strecke in Jerez kehrte nach einem Jahr in den Kalender zurück, und in der letzten Runde und letzten Kurve war einer der dramatischsten Momente des Wochenendes. Als Rea in Kurve 13 spät einlenkte, traf er Lowes und der Engländer stürzte, während Rea als Dritter über die Linie fuhr und das Podium komplettierte. Rea wurde jedoch auf den vierten Platz zurückgestuft und musste das Tissot Superpole Rennen in der Startaufstellung von hinten starten.

Das Rennen 2 in Portimao war zwar nicht unbedingt ein Kampf, aber der nächste Saisonhöhepunkt. Nur 0,111 Sekunden trennten einen tapferen Alvaro Bautista (ARUBA.IT Racing - Ducati) und einen entschlossenen Jonathan Rea. Die beiden waren mit einer Sekunde Abstand in die letzte Runde gestartet und es sah so aus, als sei alles vorbei. Rea versuchte alles um den, an der Schulter verletzten Bautista zu knacken. Der Spanier hielt jedoch durch und feierte seinen ersten Sieg seit Misano.

Weitere Kämpfe in der letzten Runde der WorldSBK waren drei Kämpfe im MotorLand Aragon, bei denen Chaz Davies wieder auf dem Podium stand, während Eugene Laverty in der letzten Runde des ersten Rennens in einer Gruppe vom Podium von Platz vier auf den zweiten Platz rutschte. Zurück im ersten Rennen der Saison kam Marco Melandri vom neunten Startplatz, um Alex Lowes ein erstes Podium auf Phillip Island mit nur 0,050 wegzuschnappen. Das letzte Rennen der Saison war ebenfalls unvorhersehbar, da Loris Baz (Ten Kate Racing - Yamaha) gegen Michael van der Mark und Leon Haslam (Kawasaki Racing Team WorldSBK) antrat und alle drei bis zur letzten Kurve gegenseitig den Lack austauschten.

In der WorldSSP fanden einige der härtesten Schlachten in der letzten Runde im MotorLand Aragon, in Assen, Imola, Misano, in Donington Park, in Magny-Cours und auf dem Circuito San Juan Villicum statt. Die Saison endete jedoch auf einem Höhepunkt in der äußerst konkurrenzfähigen WorldSSP300-Klasse, in der alle Rennen bis zur letzten Kurve ausgefahren wurden. Das beste Ergebnis in der Geschichte der Klasse gab es bei ihrem ersten Besuch außerhalb Europas in Losail.