Tamburini macht die STK 1000 Titeljagd mit Portimao Sieg spannend

Sunday, 16 September 2018 11:19 GMT

Der Italiener holt sich seinen ersten Rennsieg vor Sandi. Reiterberger wird Vierter und Scheib Fünfter.

Die Superstock 1000 Europameisterschaft wird erst beim letzten Rennen entschieden. Roberto Tamburini (Berclaz Racing Team) hat auf dem Autodromo Internacional do Algarve einen beeindruckenden Sieg gefeiert. Dadurch haben beim Saisonfinale in zwei Wochen in Magny-Cours drei Fahrer Chancen auf den Meistertitel, denn Markus Reiterberger (alpha Racing-Van Zon-BMW) schaffte in Portimao nur Rang drei.

Mit einem tollen Start übernahm Reiterberger in den ersten Sekunden die Führung, aber der Deutsche konnte sich nicht absetzen. Das Gegenteil war der Fall. Seine BMW hatte in der Hitze Portugals Mühe und Reiterberger wurde rasch von Polesitter Federico Sandi (MOTOCORSA Racing) in Runde vier und eine Runde später von Tamburini überholt. Florian Marino (URBIS Yamaha Motoxracing STK Team) kämpfte auch um die Podestplätze. Reiterberger konnte den Franzosen wieder überholen und sich den dritten Platz sichern. Das reichte aber nicht, um schon den Titel zu gewinnen.

Da Reiterberger nicht vorne um den Sieg kämpfen konnte, nutzte Tamburini seine Chance. Der Italiener benötigte seinen ersten STK1000 Sieg, um in Frankreich noch Hoffnung auf den Titel zu haben. Und genau das hat er gemacht. Bei Halbzeit überholte er Sandi und hat damit nur noch 18 Punkte Rückstand auf Reiterberger.

Maximilian Scheib (Aprilia Racing Team) wird in Magny-Cours auch Möglichkeiten haben, aber seine Chancen wurden geringer. Der Chilene schaffte bei der Nolan Portugal Runde nur Platz fünf. Dadurch ist er nur noch Dritter der Gesamtwertung, 19 Punkte hinter Reiterberger. Es hätte für Scheib auch schlimmer kommen können, denn in den letzten Runden musste er sich gegen seinen Teamkollegen Luca Vitali (Aprilia Racing Team) wehren. Der Italiener stürzte allerdings in der letzten Kurve vor der Zielflagge. Somit erbte Alessandro Delbianco (GULF Althea BMW Racing Team) Rang sechs.

Schau dir die besten Momente der #PortimaoWorldSBK und der Saison 2018 mit dem WorldSBK VideoPass an.