Rea holt beim Argentinien-Debüt neunten Sieg in Folge

Saturday, 13 October 2018 19:56 GMT

Der Weltmeister egalisiert die längste Siegesserie der WorldSBK Geschichte

Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) hat auf dem Circuito San Juan Villicum Geschichte geschrieben. Als erster Fahrer konnte er ein Rennen der MOTUL FIM Superbike World Championship in Südamerika gewinnen. Marco Melandri (Aruba.it Racing – Ducati) und Toprak Razgatlioglu (Kawasaki Puccetti Racing) komplettierten das Podium in Lauf eins. Dank Reas Sieg hat Kawasaki vorzeitig den Herstellertitel gewonnen. Es ist der vierte Titel in Folge.

Im Qualifying hatte noch Melandri die Nase vorn, doch beim Start kam Rea sauber durch die ersten Kurven und fuhr einen Vorsprung heraus. Tom Sykes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) schob sich auf die dritte Position. Alex Lowes (Pata Yamaha Official WorldSBK Team) und Chaz Davies (Aruba.it Racing – Ducati) zeigten ebenfalls gute Starts und machten Positionen gut. Die heimischen Fans mussten anschauen, wie Leandro Mercado (Orelac Racing VerdNatura) stürzte, als er in den Top 10 lag.

Rea prophezeite am Freitag, dass das Rennen in den finalen drei oder vier Runden entschieden wird. Er fragte sich, wie es nach 21 Runden auf der neuen Strecke aussieht. Doch der Weltmeister war dominanter denn je und fuhr nur selten Runden über 1:40 Minuten.

Rea war nicht zu schlagen. Melandri fuhr komfortabel auf der zweiten Position. Alles schaute auf die dritte Position. Es gab keinen Mangel an Überholmöglichkeiten. Laverty ging in Runde fünf auf der Gegengerade an Sykes vorbei. Lowes fiel in einer Vierergruppe hinter Razgatlioglu zurück. Davies und Xavi Fores (Barni Racing Team) lagen in Schlagdistanz.

Die vier Fahrer holten Laverty und Sykes ein. Der Türke attackierte Sykes in Runde 13 und ging eine Runde später an Laverty vorbei. Davies stürzte beim Versuch, an Sykes vorbeizugehen. Zur Halbzeit fielen Regentropfen vom Himmel.

Rea kam mit neun Sekunden Vorsprung auf Melandri ins Ziel. Razgatlioglu behauptete sich auf Platz drei und stellte sein zweites Podium sicher. Fores holte sich Platz vier vor Laverty. Sykes kam als Sechster vor Lowes ins Ziel.

Michael van der Mark (Pata Yamaha Official WorldSBK Team) erlebte ein schwieriges Rennen und wurde Achter. Loris Baz (GULF Althea BMW Racing Team) setzte sich gegen Leon Camier (Red Bull Honda World Superbike Team) durch.

Die drei WorldSBK Debütanten sollten ebenfalls erwähnt werden: Florian Marino (TripleM Honda World Superbike Team) wurde Elfter. Maximilian Scheib (MV Agusta Reparto Corse) kam auf Position 13 ins Ziel und Gabriele Ruiu (Team Pedercini Racing) wurde als 14. gewertet. Der 18-jährige Italiener wurde zum jüngsten Fahrer, der in der Serie Punkte sammeln konnte.

Das erste Rennen schließt Tag zwei in Argentinien ab. Es steht der finale Tag der Motul Argentinian Round bevor. Welche Wendungen hält der Tag bereit? Finde es heraus, wenn um 21:00 Uhr MESZ der zweite Lauf gestartet wird – mit dem WorldSBK VideoPass.