Großes Durcheinander: Lauf 1 hält viele Überraschungen bereit

Saturday, 24 February 2018 05:09 GMT

Die Prognosen treten nicht ein: Beim Auftakt auf Phillip Island wird das Feld durcheinander gemischt

Marco Melandri (Aruba.it Racing – Ducati) fuhr auf Phillip Island ein beeindruckendes Rennen und sicherte sich den Sieg beim Auftakt der Saison 2018. Er arbeitete sich von Position drei bis an die Spitze vor und ließ Tom Sykes (Kawasaki Racing Team), der lange das Rennen anführte, hinter sich. Melandri erweiterte seine tolle Statistik in Australien um einen Sieg bei den Superbikes. In der MotoGP™ und bei den 250ern gewann der Italiener bereits. Hinter Sykes, der Zweiter wurde, komplettierte Melandris Teamkollege Chaz Davies das Podium. Er zog an Titelverteidiger Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team) vorbei und schaffte es beim Auftakt aufs Podium. Rea erlebte eine dramatische Schlussphase.

Sykes zog von der Pole davon. Der Brite hatte für die meiste Zeit des Rennens freie Sicht. Rea zeigte einen beeindruckenden Start und übernahm Platz zwei. Er startete die Verfolgung der zweiten grünen Maschine. Melandri setzte den Weltmeister unter Druck. Er beobachtete den amtierenden Weltmeister und nahm die Verfolgung von Sykes auf.

Der Italiener zog am Briten vorbei und hatte genug Zeit, um einen sicheren Sieg herauszufahren. Sykes behauptete sich auf Position zwei und feierte sein erst viertes Podium auf der Strecke seit 2009. Er machte eine klare Ansage in Sachen Titelkampf. Dahinter hatte Teamkollege Rea zu kämpfen und wurde immer langsamer.
Der Weltmeister verlor einen sicheren Podestplatz. Davies und Markenkollege Xavi Fores (Barni Racing Team) kamen schnell heran und gingen vorbei. Rea wurde hinter Fores Fünfter. Fores schaffte es als bester Independent Team Fahrer ins Parc Ferme. Er setzte sich damit in Führung und ist einer der großen Anwärter auf den Titel des besten Kundenfahrers.

Um Platz sechs tobte ein spannender Kampf der Pata Yamaha Official WorldSBK Team Fahrer Michael van der Mark und Alex Lowes. Der Holländer kämpfte in der Schlussphase mit Problmen und rutschte nach hinten. Lowes wurde Sechster. Leon Camier (Red Bull Honda World Superbike Team) verbesserte sich im Rennen nach dem Sturz in der Tissot-Superpole und wurde Siebter. Er bezwang van der Mark und Eugene Laverty (Milwaukee Aprilia).

Laverty erlebte einen schwierigen Renntag und wurde Achter. Am Freitag war er Drittschnellster. Van der Mark wurde Neunter und hielt sich Leandro Mercado (Orelac Racing Verdnatura) vom Leib, der die Top 10 vervollständigte. Der Argentinier fuhr ein beeindruckendes Rennen.

Loris Baz (GULF ALTHEA BMW Racing Team) beendete das Rennen auf Position elf und war trotz eines heftigen Abflugs am Freitag nah an den Top 10 dran bei seiner Rückkehr in die WorldSBK. Jake Gagne fuhr beim Vollzeit-Debüt für das Red Bull Honda World Superbike Team auf Position zwölf ins Ziel. Toprak Razgalioglu (Kawasaki Puccetti Racing) begann seine Karriere in der WorldSBK mit Platz 13 vor Roman Romas (Team GoEleven Kawasaki) und Ondrej Jezek (Guandalini Racing).

Lauf 2 startet am Sonntag um 5:00 Uhr deutscher Zeit. Bestätigen sich die Kräfteverhältnisse des ersten Rennens oder wird das Feld erneut durchgemischt?
Schau Dir Lauf 1 OnDemand an und stimme Dich mit dem VideoPass auf Lauf 2 ein – live oder OnDemand.