GRT Yamaha Official WorldSSP Team ist Teamweltmeister 2018

Wednesday, 31 October 2018 11:45 GMT

Das Yamaha-Werksteam erobert unter Flutlicht die WorldSSP Krone

Mit Titelverteidiger Lucas Mahias und dem italienischen Youngster Federico Caricasulo war das GRT Yamaha Official WorldSSP Team für 2018 stark aufgestellt. Trotz einer turbulenten Saison konnten sie an diesem Wochenende die Teamweltmeisterschaft in der FIM Supersport Weltmeisterschaft fixieren.

Die Mannschaft begann die Saison mit einem großen Erfolg, denn beim Saisonauftakt in Australien wurden gleich 38 Punkte gesammelt. Mahias, der Weltmeister von 2017, gewann das Rennen nach vielen Zweikämpfen, während Caricasulo als Vierter das Podest nur knapp verpasste. Dann folgten zwei konstant gute Rennwochenenden. In Thailand standen beide Fahrer auf dem Podest und beim Europaauftakt im MotorLand Aragon schaffte es Mahias in die Top 4.

Aber ab der vierten Runde auf dem TT Circuit in Assen folgten einige Probleme. Caricasulo schaffte es nicht ins Ziel, während Mahias auf dem historischen Kurs in den Niederlanden Vierter wurde. In Imola wurden die Ergebnisse wieder besser. Lokalmatador Caricasulo fuhr auf das Podest, aber Mahias sammelte nur acht Punkte. Dann folgte der Donington Park, aber mehr als die Plätze fünf und sechs ware nicht möglich. Diese Schwierigkeiten vor der Sommerpause waren für das Team ungewöhnlich.

Brünn wurde ein weiteres schwieriges Wochenende. Nur Mahias kam ins Ziel und sammelte 13 Punkte. Aber für seinen italienischen Teamkollegen Carucasulo nahm die Saison eine erfreuliche Wendung, denn er gewann die nächsten zwei Rennen. Zunächst war er in Misano erfolgreich und dann in Portimao. Weil Mahias zweimal keine Punkte holte, standen sie vor einem schwierigen Rennen beim Europafinale in Magny-Cours.

Eine kleine Verletzung behinderte Mahias bei seinem Heimrennen, aber nach starken Zweikämpfen eroberte er Rang drei. Caricasulo stürzte in der letzten Runde, fuhr aber weiter und sammelte noch drei Punkte.

Vor dem vorletzten Rennen in Argentinien betrug der Vorsprung in der Teamwertung 32 Punkte auf NRT. Mahias holte ein weiteres Podium, doch Caricasulo stürzte in der ersten Runde. Sie reisen mit 10 Punkten Vorsprung nach Katar und haben die Chance, den Titel zu holen. Sie haben die ganze Saison die Teamwertung angeführt, obwohl es auch einige schwächere Phasen gab.

Schau dir die Höhen und Tiefen der Saison mit dem WorldSBK VideoPass an.