Carrasco holt den WorldSSP Titel, Valle feiert seinen Premierensieg

Sunday, 30 September 2018 11:50 GMT

Ana Carrasco wird die als erste Frau Motorrad-Weltmeister

In einem unglaublichen WorldSSP300 Rennen bei der ACERBIS Runde in Frankreich wurde Ana Carrasco (DS Junior Team) als erste Frau Motorrad-Weltmeister. Von Startplatz 25 arbeitete sie sich auf Rang 13 nach vor. Das reichte für die Spanierin, um Mika Perez (Kawasaki ParkinGO Team) um einen Punkt zu schlagen. Perez verpasste den Weltmeistertitel, weil er sich in der letzten Runde in Kurve 15 Daniel Valle (BCD Yamaha MS Racing) geschlagen geben musste.

Als die Lichter der Startampel ausgingen, setzte sich Tom Edwards (Nutec – Benjan – Kawasaki) von P3 an die Spitze. Die Titelanwärter Scott Deroue (Motoport Kawasaki) und Perez ordneten sich als Zweiter und Dritter ein. Währenddessen befand sich Carrasco noch außerhalb der Top 20. Ihre Aufgabe schien immer schwieriger zu werden. Aber dann schlug der Defektteufel zu. Acht Runden vor Rennende rollte Deroue aus, als er gerade um die Spitze kämpfte. Aufgrund eines technischen Problems musste der Kawasaki-Fahrer in die Boxengasse fahren. Für den glücklosen Niederländer war die Titelhoffnung geplatzt.

Damit konnten nur noch Perez und Luca Grünwald (Freudenberg KTM WorldSSP Team) Carrasco den Titel streitig machen. Beide waren in der Spitzengruppe dabei. Es entwickelte sich ein typisch actionreiches WorldSSP300 Rennen. In jeder Kurve änderte sich der virtuelle Meisterschaftsstand. Perez versuchte das Rennen anzuführen. Carrasco drang drei Runden vor Rennende in die Punkteränge vor.

Es ging extrem spannend zu, als die letzte Runde begann. Perez musste das Rennen gewinnen, um Weltmeister zu sein. Der Spanier war Vierter, aber er schaffte es, sich an die Spitze zu setzen. Carrasco war immer noch auf P13. Perez blieb cool und führte bei der Anfahrt zu Kurve 15, aber dann machte Valle sein Manöver. Es klappte und Perez blieb keine Zeit für einen Konter. Valle holte somit seinen Premierensieg. Perez kam enttäuscht als Zweiter über die Linie und Carrasco schrieb als 13. mit einem Punkt Vorsprung Geschichte.

Manuel Gonzalez (BCD Pertamina Junior Team by MS Racing) rundete die Top 3 ab. Damit standen drei Spanier auf dem Podest. Maria Herrera (BCD Yamaha MS Racing) zeigte als Vierte wieder ein gutes Rennen. Fünfter wurde Luca Bernardi (Team Trasimeno). Grünwald wurde mit dem fünften Platz Vierter der Gesamtwertung. Dahinter folgten in Magny-Cours Nick Kalinin (GP Project Team), Glenn Van Straalen (KTM Fortron Racing Team) und Enzo De La Vega (GP Project Team). Dorren Loureiro (DS Junior Team), der Fünfter der WM-Wertung wurde, komplettierte die Top 10.

In einem dramatischen letzten Rennen der WorldSSP300 Weltmeisterschaft 2018 hat Ana Carrasco Geschichte geschrieben. Was für ein tolles Ende einer phänomenalen Saison.

Du kannst das WorldSSP Rennen und Lauf 2 der WorldSBK in Magny-Cours mit dem WorldSBK VideoPass LIVE verfolgen.