Kampf der Teamkollegen: Rennen 1

Saturday, 12 March 2016 09:52 GMT

Rea schlägt Sykes nur knapp im Ziel nach intensivem Kampf in Thailand

Der amtierende Weltmeister Jonathan Rea hat sich in einem Showdown auf dem Chang International Circuit in Thailand gegen den Champion aus 2013, Tom Sykes, durchgesetzt. Der amtierende Meister erlebet zu Beginn des Rennens einige heikle Momente, konnte die verlorene Zeit aber wieder gutmachen, auf seinen Teamkollegen aufholen und wenige Runden vor Rennende überholen. Sykes hielt das Tempo des Mannes mit der Nummer 1 und nachdem er die meisten Runden angeführt hatte, hatte er in der letzten Runde noch eine Reserve: Der Engländer schloss wenige Kurven vor Rennende wieder auf seinen Teamkollegen auf und fuhr direkt hinter ihm über die Linie.

Das Kawasaki Racing Team Duo hatte von P2 und P3 einen besseren Start gegenüber Pole-Setter Michael van der Mark, der zunächst zurückfiel, bevor er sich auf einen einsamen dritten Rang zurückkämpfen konnte und das dritte Podium der Saison holte, womit er 2016 einen 100 prozentigen Podestrekord hält. Sein Teamkollege, der MotoGP Weltmeister 2006 Nicky Hayden, hatte in der elften Runde ein technisches Problem und musste unglücklicherweise aufgeben.

Das Ducati Duo aus Chaz Davies und Davide Giugliano lieferte sich einen unglaublich engen Kampf, bevor Giugliano übers Vorderrad wegrutschte als er gerade wieder auf die Jagd nach seinem Teamkollegen gegangen war. Nachdem er noch nie zuvor in Buriram gefahren ist, war das Tempo von Giugliano nah an dem seines Teamkollegen Davies dran. Der Waliser hatte in Thailand in der letzten Saison weniger Glück und wird sich über einen vierten Platz freuen, der eine gute Punkteausbeute darstellt – und das auf einer Strecke, die nicht gut zur Panigale R passt.

Markus Reiterberger zeigte ein starkes erstes Rennen in Thailand und landete auf Platz fünf. Auch sein Althea BMW Teamkollege Jordi Torres sicherte sich mit Position acht einen Platz in den Top-10. Das Yamaha Duo aus Alex Lowes und Sylvain Guintoli platzierte die neue YZF R1 auf dem sechsten und siebten Rang. Die Aprilia RSV4 der WorldSBK Rookies Alex de Angelis und Lorenzo Savadori komplettierte die Top-10 mit den Plätzen neun und zehn.

Das zweite Rennen morgen bildet für die WorldSBK Fahrer eine weitere Möglichkeit auf den Champion aufzuholen. Start ist um 16:00 Uhr Ortszeit (9:00 Uhr GMT) und Michael van der Mark startet erneut von der Pole.