Van der Mark: Der Held aus Holland

Sunday, 7 September 2014 14:23 GMT

Pata Honda Pilot Michael van der Mark hat sich zwei Rennen vor Saisonende den Supersport WM-Titel gesichert.

Michael van der Mark gab 2011 im Ten Kate Junior Team sein Debüt in der STK600 und ist seither ein regelmäßiger Laufsieger. Der junge Niederländer fuhr damals vier Mal auf das oberste Treppchen – mehr als jeder andere in jener Saison – wurde aber in der Gesamtwertung „nur“ Dritter. Im Folgejahr gewann der Spross des ehemaligen Grand Prix Racers Henk van der Mark den Titel in einem spannenden Finale in Magny-Cours. Es wurde sein erster Titel auf internationalem Parket.

Der nächste Schritt folgte für van der Mark mit dem Aufstieg in das Pata Honda World Supersport Team – in die Mannschaft aus Nieuwleusen in Holland, die schon mehrfach WM-Titel abgeräumt hat. In seiner Rookie-Saison 2013 fuhr van der Mark zwar drei Mal auf das Podest, konnte aber kein Rennen gewinnen. Dieses Jahr aber gewann der 21-jährige Niederländer aus Gouda im April sein Heimrennen in Assen – und war seither nicht mehr aufzuhalten. Es folgten drei weitere Siege und zwei zweite Plätze.

In der Sommerpause feierte van der Mark einen weiteren Erfolg: Der Niederländer gewann mit MuSashi RT Harc-Pro Honda und seinen Teamkollegen Leon Haslam und Takumi Takahashi zum zweiten Mal in Folge die acht Stunden von Suzuka.

Nach der langen Sommerpause ging es in Jerez de la Frontera weiter. „Magic Michael“ reiste bereits mit einem komfortablen Vorsprung von 53 Punkten nach Spanien. Im heutigen Rennen über 19 Runden holte der neue niederländische Motorrad-Held den Sieg und krönte sich damit mit noch zwei ausstehenden Rennen bereits vorzeitig zum Supersport Weltmeister 2014.