MOTORRAD
GEBURTSTAG
GEBURTSORT

Garcia erster WorldSSP300 Champion

Marc Garcia (Halcourier Racing) hat seinen Namen in den Geschichtsbüchern verewigt und ist der erste FIM Supersport 300 World Champion. Bei seinem seinem Heimrennen auf dem Circuito de Jerez, das er als Vierter beendete, verwies er Herausforderer Alfonso Coppola mit einem Punkt auf Platz zwei.
In einem hart umkämpften Rennen überquerte das Nachwuchstalent die Ziellinie als Vierter und behauptete sich damit an der Spitze der Fahrerwertung. Coppola kam zwar vor Garcia ins Ziel, konnte den Spanier in der Wertung aber nicht mehr einholen. Ein Punkte lag zwischen den beiden WorldSSP300 Piloten.

Mit gerade einmal 17 Jahren, konnte der Spanier seinen Traum von der WM- Krone wahr werden lassen und erzielte nach einer starken Leistung den Titel.

Profitiert von der Teilnahme am Red Bull Rookie’s Cup in 2016, konnte der Yamaha Pilot jede Menge lernen. 2015 sicherte sich Garcia seinen ersten Sieg auf dem MotorLand Aragon und führte die Saison konstant weiter, beendete sie unter den Top Vier. Mit einem Doppelsieg in Brno und einem Sieg auf dem Red Bull Ring Österreich, wurde der Spanier erneut Vierter.

Mit Halcourier Racing fuhr er jedes Rennen der WorldSSP300 Saison, konnte dabei sein Debütrennen auf dem MotorLand Aragon jedoch nicht beenden, da er mit einem technischen Defekt ausfiel. Auf dem TT Circuit Assen kämpfte er sich jedoch zurück und beendete das Rennen unter den Top Sechs.

Imola brachte für Garcia das erste Podium, als er sich seinen ersten Sieg auf der engen und technischen Strecke sicherte und damit den Lokalmatador Alfonso Coppola (SK Racing) schlug. Nach drei Rennen lag er nun auf dem vierten Platz der Championship und hatte 20 Punkte Rückstand auf die Spitze. Zur Pata UK Round sah er erneut das Podium und wurde nach der Disqualifikation Coppolas Zweiter. Auf dem Misano World Circuit Marco Simoncelli überquerte er das Ziel als Sechster und lag vor der Sommerpause auf Rang drei der Tabelle.

Auf dem Lausitzring wurde er Zweiter und kam so nun der Titelherausforderung immer näher. Seine dritte Platzierung in Portugal feuerte den Titelkampf an. Nachdem er auch in Magny-Cours das Rennen gewinnen konnte, ging er als Championship Leader in die letzte Saisonrunde, vor heimischen Toren. In Jerez wurde es eng, doch schlussendlich reichte ein Punkt zum Gewinn der Meisterschaft.
Gaststarter Galang Hendra Pratama (Team MOTOXRACING) holte sich in Jerez den Sieg. Der Mann aus Indonesien gewann das 11 Runden lange Rennen, das viel Spannung bot. Scott Deroue (MTM HS Kawasaki) überquerte die Ziellinie auf Position zwei. Coppola fuhr als Dritter aufs Podium, doch das reichte nicht für den Titel, denn Garcia kam direkt hinter ihm ins Ziel.

Gratuliere Garcia zu seinem historischen Titel mit #GarciaChamp.